quinta-feira, 17 de setembro de 2009

SAL


"Vós sois o sal da terra. Mas se o sal se tornar insípido, com que se há de salgar? Para nada mais serve senão para ser lançado fora e pisado pelos homens" - Mateus 5:13
Nada como comer uma comidinha bem temperada. Eu adoro comida brasileira! Um arrozinho branco soltinho e um feijãozinho com aquele caldo concistente! Ah, que beleza!
Eu já morei um ano fora do Brasil, nos Estados Unidos, e tive o privilégio de participar do American Life Style. Mas, como nada é perfeito, tive que me alimentar da American Food (Comida Americana). É claro que tem muita gente que cozinha muito bem lá, e tem ótimos restaurantes também (e caros), mas, no geral, é sofrida. Que desastre! Nunca vi comida tão ruim na minha vida! Como aquele povo come aquila comida? Uma das características é que a comida é extremamente apimentada... e sem sal! Muitas vezes eu me vi obrigado a ir ao Taco Bell, o Dell Taco ou o Mc Donald's (todos restaurantes de Fast Food) para me alimentar. Que saudade do Brasil, e do Pão nosso (brasileiro) de cada dia!
O fato, é que o sal é essencial para uma boa alimentação, tanto na questão do paladar quanto na questão de reposição de sódio, cloro e iodo no organismo.

A culinária judaica nos tempos de Jesus não utilizava sal refinado para temperar os alimentos. Esta técnica ainda não existia. Portanto, para temperar um alimento, a cozinheira comprava uma pedra de sal, uma vez que sal não era problema para um povo que vivia ao lado do Mar Morto. Ao temperar previamente um alimento, ou ao coloca-lo para cozinhar, a cozinheira colocava a pedra dentro da água. À medida que o alimento cozinhava, ela ia provando o caldo para ver o nível de sal. Quando este chegava ao ponto, ela retirava a pedra, lavava-a e guardava-a em um local seco e protegido. Aquela pedra era jogada fora quando ficava muito pequena, ou quando perdia seu tempero. Ela era lançada na rua, onde era "pisada pelos homens".
O sal possui três características básicas para o tempero:
1. Dar sabor, obviamente: ele realça o sabor natural dos alimentos;
2. Permear o alimento: ele não dá sabor só na camada exterior, mas permeia o alimento como um todo;
3. Conservar o alimento: o sal também era utilizado como conservante, já que não existia geladeira. Detalhe que o sal não impede o alimento de estragar, mas o conserva por mais tempo.
Quando Jesus diz que nós somos o "Sal da Terra", Ele analisa estas três características principais. Como sal, nós devemos:
1. Dar sabor à vida das pessoas que nos conhecem. Não podemos ser cristãos tristes, uma vez que já vivemos a salvação em Cristo Jesus. Ele nos resgatou na Cruz e nos deu a oportunidade de vida eterna. Isso deve ser motivo para uma vida sempre alegre, mesmo a despeito das nossas tristezas; e isso nós devemos repartir com os outros: a alegria da salvação e a esperança da redenção.
2. Jesus ia ao encontro das pessoas, mitigando suas necessidades. "Sua fama correu por toda a Síria, e traziam-Lhe todos os enfermos, acometidos de várias doenças e tormentos: endemoninhados, lunáticos, paralíticos, e Ele os curava." Mateus 4:24. Antes de pregar a Palavra de Deus, Jesus "permeava" a vida das pessoas, ouvindo-as e sarando suas feridas. Nós temos o mesmo privilégio, de ajudar aos pobres, dar um ombro amigo, ouvir os lamentos e compartilhar as alegrias com pessoas que ainda não conhecem a Jesus.
3. Deus ainda não destruiu este mundo por causa dos Seus filhos aqui na Terra. A cada dia, mais pessoas tem a oportunidade de aceitar o Salvador, graças à nossa presença neste planeta. O Espirito Santo ainda segura a mente das pessoas; os quatro anjos ainda seguram os quatro ventos da terra. Mas, nossa presença aqui, embora retarde a degradação deste planeta, não a impede. Hoje as pessoas estão ficando cada vez piores no seu comportamento, e os sinais no Homem e na Natureza mostram que Jesus está prestes a voltar. Por isso, nossa missão é grande.

Ser sal, então, é exercer nosso papel na sociedade através dos nossos relacionamentos, e influenciar pessoas.
Vivencie a experiência cristã. Compartilhe a esperança de ser de Jesus, e dê sabor à vida das pessoas. Quem sabe, lá no céu, muitas pessoas vão encontrar você e dizer: Muito obrigado! Você deu sabor à minha vida, me ajudou quando precisei, e por causa disso, eu estou aqui, vivendo a eternidade com você e com Jesus!
Aquele abraço!